Blog

TIAC 2017 : Statistiques des toxi-infections alimentaires collectives

Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) se définissent par l’apparition d'au moins 2 cas similaires d'une symptomatologie en général gastro-intestinale, dont on peut rapporter la cause à un même repas commun. Un bilan épidémiologique concernant les TIAC est publié annuellement par Santé Publique France (SPF). Ce bilan est établi en compilant les données émanant des DD(CS)PP…
lire la suite

De l’OHSAS 18001 à la norme ISO 45001

Selon l’Organisation internationale du travail (OIT), la vie active occasionne plus de 2,78 millions de décès suite à un accident du travail ou d’une maladie professionnelle, ainsi que 374 millions de traumatismes et de maladies non mortels. En plus de l’impact sur les familles et les proches, les coûts sont importants pour les entreprises et…
lire la suite

Comité social et économique : 5 points de vigilance

  Négocier par accord, mais lequel ? Un pouvoir de négociation inédit La réforme opérée par l'ordonnance 2017-1386 du 22 septembre 2017 confère aux partenaires sociaux un pouvoir de négociation inédit. Un CSE sur-mesure peut être créé, de nombreux points étant ouverts à la négociation, qu'il s'agisse des modalités de mise en place, de la…
lire la suite