OPCALIM : le nouvel OPCA des industries alimentaires et de la coopération agricole

Publié le par dans : Actualités.

L’AGEFAFORIA (OPCA des industries alimentaires) et l’OPCA2 (OPCA de la coopération agricole) vont se regrouper pour créer un nouvel OPCA : OPCALIM au 1er janvier 2012.

Depuis  début 2009, les partenaires sociaux des deux « Organismes Paritaires Collecteurs Agréés » ont engagé une réflexion sur l’opportunité d’un rapprochement d’Agefaforia et d’Opca 2. Lire la suite de l’article »

Les Normes IFS ET BRC : Vers la version 6

Publié le par dans : Actualités, Qualité.

L’IFS : Un système de notation révisé

La révision de l’IFS (International food standard) version 5 a commencé à la fin de l’année 2010. L’objectif de cette version était notamment d’éviter les doublons, d’améliorer la formulation des besoins, se conformer aux nouvelles exigences du document d’orientation 6 du GFSI et d’améliorer les règles de détermination de la durée d’audit. En février 2011, un questionnaire de satisfaction sur la version 5 a été mis en ligne sur le site de l’IFS et mis à disposition de tous les utilisateurs. Utilisé comme outils d’amélioration, les remarques et réponses à ce questionnaire ont permis à des groupes de travail nationaux et internationaux de bâtir un premier brouillon de la v6 en juin 2011. Une présentation a été réalisée lors du salon MDD 2011. Industriels et distributeurs ont donc pu tous travailler sur cette nouvelle version. Lire la suite de l’article »

Congélation – Décongélation : la réglementation évolue

Publié le par dans : Actualités, Hygiène.

La réglementation concernant la congélation-décongélation est un sujet très important dans notre activité de conseil et audit en hygiène agro-alimentaire.  Elle a évolué notamment avec l’arrêté du 21 décembre 2009 qui a abrogé les obligations en matière de déclaration spécifique de l’activité de congélation, les dispositions relatives à l’entreposage et la distribution (températures, séparation, dispositifs de surveillance), et les dispositions en matière de décongélation et recongélation. Lire la suite de l’article »

Lancement du site web QHSE-Concept.fr

Publié le par dans : Actualités.

Logo QHSE ConceptQHSE Concept propose son expertise et ses services dans la gestion de la Qualité, de l’Hygiène alimentaire, de la Sécurité et de l’Environnement, depuis près de 4 ans auprès des entreprises locales et internationales.

Le bureau d’études basé à Saint-Flour lance son nouveau site internet plus dynamique et riche en contenu, offrant à ses clients et futurs clients des informations qualitatives, des actualités sur ses 4 domaines d’expertise et une présentation détaillée des services proposés (audit, diagnostic, conseil et formation). Lire la suite de l’article »