Blog

OPCALIM : le nouvel OPCA des industries alimentaires et de la coopération agricole

L’AGEFAFORIA (OPCA des industries alimentaires) et l’OPCA2 (OPCA de la coopération agricole) vont se regrouper pour créer un nouvel OPCA : OPCALIM au 1er janvier 2012. Depuis  début 2009, les partenaires sociaux des deux "Organismes Paritaires Collecteurs Agréés" ont engagé une réflexion sur l’opportunité d’un rapprochement d’Agefaforia et d’Opca 2. (suite…)
lire la suite

Les Normes IFS ET BRC : Vers la version 6

L’IFS : Un système de notation révisé La révision de l’IFS (International food standard) version 5 a commencé à la fin de l’année 2010. L’objectif de cette version était notamment d’éviter les doublons, d’améliorer la formulation des besoins, se conformer aux nouvelles exigences du document d’orientation 6 du GFSI et d’améliorer les règles de détermination de la…
lire la suite

Congélation – Décongélation : la réglementation évolue

La réglementation concernant la congélation-décongélation est un sujet très important dans notre activité de conseil et audit en hygiène agro-alimentaire.  Elle a évolué notamment avec l’arrêté du 21 décembre 2009 qui a abrogé les obligations en matière de déclaration spécifique de l'activité de congélation, les dispositions relatives à l'entreposage et la distribution (températures, séparation, dispositifs…
lire la suite

Lancement du site web QHSE-Concept.fr

QHSE Concept propose son expertise et ses services dans la gestion de la Qualité, de l’Hygiène alimentaire, de la Sécurité et de l’Environnement, depuis près de 4 ans auprès des entreprises locales et internationales. Le bureau d'études basé à Saint-Flour lance son nouveau site internet plus dynamique et riche en contenu, offrant à ses clients…
lire la suite