Contrôles sanitaires fêtes de fin d’année (OFFA 2014)

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Comme chaque fin d’année, des opérations de contrôle de l’hygiène de la production et de la commercialisation des denrées alimentaires à l’occasion des fêtes de fin d’année sont reconduites.

L’objectif essentiel de l’opération fêtes de fin d’année (OFFA) est de s’assurer que lesexploitants du secteur alimentaire respectent Lire la suite de l’article »

Dons effectués par les entreprises du secteur alimentaire

Publié le par dans : Actualités, Hygiène.

Les exploitants du secteur alimentaire sont des acteurs majeurs du pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire. Outre leur motivation éthique, de nombreuses incitations les conduisent à participer aux actions mises en oeuvre dans le cadre de ce pacte : bénéfice en termes d’image, réduction du volume des invendus et déchets à traiter, dispositions fiscales… Toutefois, ces mêmes exploitants sont souvent peu informés des aspects réglementaires du don, et sont de ce fait inquiets de voir leur responsabilité éventuellement engagée en cas d’accident sanitaire consécutif à la consommation des denrées qu’ils ont données.

Voici quelques précisions… Lire la suite de l’article »

Pénibilité : les décrets ont été publiés !

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Les décrets « Pénibilité » pris le 09 octobre viennent d’être publiés au journal officiel. Ils entrent en vigueur pour la plupart le 1er janvier 2015.
Le principe est simple : le salarié exposé aux facteurs définis par décret pourra acquérir des points qui lui permettront de se former, de gagner plus ou de partir plus tôt à la retraite.

Le premier texte, Lire la suite de l’article »

La prévention des risques peut être une affaire rentable

Publié le par dans : Sécurité.

La prévention des risques professionnels est-elle un obstacle à l’efficacité économique ? Plusieurs études montrent le contraire. Réduire les risques et améliorer les conditions de travail permet le plus souvent d’accroître la compétitivité de l’entreprise. Une démarche à la portée de tous, y compris des TPE.

Les mesures de prévention sont perçues très souvent comme un coût net pour l’entreprise, Lire la suite de l’article »