Statistiques 2013 Accidents du Travail – Maladies Professionnelles

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L’Assurance maladie – Risques professionnels a rendu publique les statistiques 2013 des accidents du travail et des maladies professionnelles. En 2013, on observe une baisse du nombre d’accidents du travail avec arrêt (- 3,5 %), des décès (-3%) et des maladies professionnelles (-4,7%). Les accidents de trajet sont quant à eux en progression (3,6 %). Lire la suite de l’article »

Pas d’allergènes sur les menus des restaurants

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Les restaurateurs  ne seront pas obligés d’afficher les allergènes sur les menus de leur établissement. Ils devront simplement, tout comme les gestionnaires de cantines scolaires, rendre disponible une liste spécifiant les plats qui en contiennent pour être en conformité avec le droit européen.

Afin d’améliorer l‘information des particuliers Lire la suite de l’article »

MiXie France, nouvel outil INRS

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En milieu professionnel, rares sont les situations où les travailleurs ne sont exposés qu’à une seule substance chimique. Pour permettre une évaluation des effets possibles liés aux multi-expositions, l’Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS), en partenariat avec l’Université de Montréal et l’IRSST*, a mis au point MiXie France, un outil en ligne gratuit et simple à utiliser qui permet d’évaluer le potentiel additif des substances chimiques. Lire la suite de l’article »

RAPPEL de produits « Spécialité de saucisson sec » par la société Salaisons du Maconnais

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Le 23 juillet 2014, suite à la détection de morceaux de verre dans le produit « SPECIALITE DE SAUCISSON SEC », la société SALAISONS DU MACONNAIS (marque sanitaire FR 71.350.001 CE) procède au rappel des produits suivants :

Spécialité de saucisson sec 200 g de marque PLAISIR DES DUCS Lire la suite de l’article »

Report partiel du compte Pénibilité

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Après les menaces des organisations patronales (Medef, CGPME, UPA) de boycotter la conférence sociale, le Premier ministre a ainsi annoncé une série de mesures qui répondent à leurs exigences : report partiel à 2016 de la mise en place du compte pénibilité, révision du dispositif sur le temps partiel, demande de négociation syndicats-patronat pour simplifier le code de travail et revoir les seuils sociaux ouvrant des obligations aux entreprises. Lire la suite de l’article »

Opération Alimentation Vacances 2014 : les services sanitaires renforcent leurs contrôles pendant la période estivale

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L’Opération Alimentation Vacances (OAV), qui s’est déroulé l’an passé du 15 juin au 15 septembre 2013 débutera cette année du 16 juin au 15 septembre 2014. Elle mobilise près de 4 000 agents du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et permet de renforcer les contrôles en matière de sécurité sanitaire des aliments dans les secteurs qui n’exercent leur activité qu’en période estivale et ceux qui connaissent une activité accrue durant l’été. Lire la suite de l’article »