L’Audit Hygiène – Sécurité Sanitaire des Aliments

Cuistot dans la cuisine portant une charlotte.

Etes-vous concerné ?

Un audit hygiène peut être appliqué à toute entreprise du secteur agroalimentaire en cours d’exploitation : industriel, boucher, restaurateur, affineur, producteur, restauration collective, … .

Nous réalisons des audits complets prenant en considération l’ensemble de  votre activité mais également des audits plus ciblés, menés sur un ou plusieurs grands thèmes d’hygiène que sont :

  • La chaine du froid
  • La traçabilité
  • La liaison chaude
  • Les autocontrôles microbiologiques produits
  • Les autocontrôles microbiologiques de surfaces
  • Le plan de nettoyage et désinfection
  • La gestion des non-conformités
  • Le contrôle à réception et expédition
  • L’étiquetage
  • La conception et l’entretien des locaux
  • L’hygiène du personnel

Les Objectifs de l’audit de sécurité sanitaire des aliments :

  • Faire une vérification de conformité réglementaire ;
  • Elaborer un état des lieux précis permettant la mise en évidence des non conformités ;
  • Initier un travail rigoureux d’accompagnement, que ce soit dans le cadre de projet d’agrément, de certification ou de politique d’amélioration continue de votre entreprise.

QHSE Concept vous accompagne dans la mise en place et le suivi de votre démarche hygiène en identifiant pour vous la manière la plus adaptée à votre activité de gestion des risques sanitaires,  vous permettant  d’adopter une stratégie d’anticipation et de gestion pragmatique et efficace.

Durée de la démarche ?

L’audit hygiène  est une prestation ponctuelle de durée courte à moyenne.

Il se matérialise par 1 journée à plusieurs journées d’audit selon la taille,  les activités de votre entreprise et l’étendu du champ réglementaire choisi.