Contrôles sanitaires à l’occasion des fêtes de fin d’année (OFFA 2013)

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Comme chaque fin d’année, des opérations de contrôle de l’hygiène de la production et de la commercialisation des denrées alimentaires à l’occasion des fêtes de fin d’année 2013 sont reconduites.

L’objectif essentiel de l’opération fêtes de fin d’année (OFFA) est de s’assurer que les exploitants du secteur alimentaire respectent la réglementation sanitaire en vigueur, malgré l’activité accrue durant cette période, et tout particulièrement dans les établissements développant les activités suivantes :

-       Production et commercialisation de coquillages ;

-       Commercialisation du gibier et tout particulièrement du sanglier

-       Fabrication de produits traiteurs festifs.

D’une façon générale, une attention particulière sera consacrée :

-       À l’hygiène des manipulations des denrées et au comportement du personnel,

-       À la propreté et au respect des procédures de nettoyage et désinfection régulières des structures entrant en contact ou non avec les denrées,

-       À l’état des matières premières (conditions d’entreposage, état de fraîcheur, respect des dates limites d’utilisation, provenances autorisées : ateliers agréés ou dérogataires…),

-       À la conservation des étiquetages des produits déconditionnés,

-       Au respect des températures réglementaires (denrées froides et denrées chaudes) et à la surcharge éventuelle des chambres frigorifiques et des meubles de détention et de vente des produits surgelés,

-       À la formation du personnel aux règles générales d’hygiène des aliments et à leur application,

-       À la sécurité du consommateur sur tout ce qui concerne les process, les technologies alimentaires et le risque environnemental.

Les contrôles de l’OFFA 2013 porteront plus précisément sur

-       Les ventes ambulantes sur les marchés et notamment les marchés de Noël,

-       La restauration commerciale et notamment celle qui propose des repas spéciaux pour les fêtes de Noël ou du premier de l’an,

-       Les poissonneries (et les rayons spécialisés en GMS).

 

QHSE Concept apporte les meilleures méthodes aux exploitants du secteur alimentaire permettant de répondre aux obligations de résultats en terme de sécurité sanitaire et met en place toutes les démarches nécessaires à la mise en conformité de l’établissement.

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