Conduite d’un Plan de Nettoyage et Désinfection

Le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériel sont d’une importance majeure pour garantir la qualité sanitaire des denrées agroalimentaires. La mise en place d’un Plan de Nettoyage et Désinfection (PND) implique la connaissance de différentes techniques qui doivent être mise en place et adaptées à chaque activité. Les techniques choisies prendront en compte un ensemble de facteurs particuliers à chaque entité et permettront d’orienter les différents choix (mode opératoire, responsables, type de produit, équipement, fréquence...).

Une méthode adaptée vous permettra d’optimiser cette étape, régulière et contraignante, en utilisant moins de ressources (temps, eau, produit d’entretien), et donc limiter les gaspillages tout en obtenant de meilleurs résultats sanitaires.

Pour Qui?

Toute personne participant aux étapes de nettoyage et de désinfections au sein d’une entreprise agro-alimentaire.

Objectifs

Cette formation permettra aux participants :

–   D’apporter des connaissances théoriques nécessaires à la mise en place du PND

–   D’améliorer et d’optimiser les techniques de travail.

–   De répondre aux bonnes pratiques d’hygiène vis-à-vis des denrées produites.

Pré-requis

Aucun

Moyens Pédagogiques

–        Présentation diaporama et support papier

–        Étude de cas

–        Échange avec les stagiaires