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Conduite d’un Plan de Nettoyage et Désinfection

Le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériel sont d’une importance majeure pour garantir la qualité sanitaire des denrées agroalimentaires. La mise en place d’un Plan de Nettoyage et Désinfection (PND) implique la connaissance de différentes techniques qui doivent être mise en place et adaptées à chaque activité. Les techniques choisies prendront en compte un ensemble de facteurs particuliers à chaque entité et permettront d’orienter les différents choix (mode opératoire, responsables, type de produit, équipement, fréquence…).

Une méthode adaptée vous permettra d’optimiser cette étape, régulière et contraignante, en utilisant moins de ressources (temps, eau, produit d’entretien), et donc limiter les gaspillages tout en obtenant de meilleurs résultats sanitaires.

Pour Qui?

Toute personne participant aux étapes de nettoyage et de désinfections au sein d’une entreprise agro-alimentaire.

Objectifs

Cette formation permettra aux participants :

-   D’apporter des connaissances théoriques nécessaires à la mise en place du PND

-   D’améliorer et d’optimiser les techniques de travail.

-   De répondre aux bonnes pratiques d’hygiène vis-à-vis des denrées produites.

Pré-requis

Aucun

Moyens Pédagogiques

-        Présentation diaporama et support papier

-        Étude de cas

-        Échange avec les stagiaires

Programme

Jour 1 : 7 heures

- Définir le champ d’intervention, les acteurs, les fréquences, les modes opératoires
- Indentification des matériels utilisables lors du nettoyage et désinfection
o Le nettoyage et la désinfection manuels
o La centrale de nettoyage et désinfection
o Le canon à mousse

- Identification des produits et définition des modalités d’utilisation
o Choix des détergents
o Choix des désinfectants
o Critères de choix et objectifs (critères de qualité, principaux symboles de danger, contenu des fiches techniques)

- Le système documentaire
- Contrôle du Plan de Nettoyage et désinfection
o Les différents types de contrôles
o Méthodes de contrôles
o Les principes d’interprétation
o Exemple de tableau d’enregistrement

Dates et Lieux

Saint-Flour : le 6 mars 2017
Clermont-Ferrand : le 19 juin 2017
Aurillac : le 9 octobre 2017
Le Puy en Velay : le 18 décembre 2017
Dans vos locaux Nous contacter

Durée

1 jour

Prix

330€/jour