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Formation ISO 22000 : Système de management de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires

L’ISO 22000, norme internationale et certifiable est appelée à s’imposer comme la norme de référence du secteur agroalimentaire au niveau mondial.

Décrypter, comprendre et interpréter ses exigences constituent les premières étapes indispensables pour tout professionnel de la sécurité sanitaire des aliments désireux d’ouvrir son marché.

Pour Qui?

-   Toute personne impliquée dans un système de management de la sécurité alimentaire, de l’hygiène

-   Les dirigeants d’entreprise

-   Les responsables qualité

-   Les cadres

-   Les agents de maîtrise

Objectifs

Cette formation permettra aux participants de :

-   Connaître et comprendre les  exigences des la norme ISO 22000

-   Mettre en œuvre un système de management de la sécurité sanitaire dans son entreprise

-   Intégrer son plan HACCP dans un système de management et une dynamique d’amélioration continue

Pré-requis

Connaissances des Bonnes Pratiques d’hygiène et de la méthode HACCP

Moyens Pédagogiques

-        Présentation diaporama et support papier

-        Étude de cas

-        Normes ISO 22000, PAS 220

-        Échange avec les stagiaires

Programme

Jour 1 : 7 heures

- Le paysage normatif et réglementaire
- Principes généraux de la norme ISO 22000
- Responsabilités de la Direction
- Management des ressources

Jour 2 : 7 heures

- Planification et réalisation de produits surs
- Exigences du PAS 220
- Analyse des dangers
- Gestion des PRPo
- Gestion du plan HACCP
- Validation, vérification et amélioration du système.

Dates et Lieux

Clermont-Ferrand : les 26 et 27 avril 2017
Le Puy en Velay : les 12 et 13 juillet 2017
Aurillac : les 21 et 22 septembre 2017
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Durée

2 jours

Prix

390€/jour