← Liste des formations

Hygiène et Sécurité Sanitaire des Aliments

La responsabilité appartient d’abord à ceux qui élaborent les produits et les proposent aux consommateurs. L’interdépendance des acteurs tout au long de la chaîne d’élaboration des produits crée une chaîne de responsabilités. Pour l’assumer, il appartient à chaque entreprise ou collectivité, maillon de la chaine alimentaire de mettre en place les moyens lui permettant d’atteindre les objectifs fixés par la réglementation, dont celui d’assurer la sécurité et la salubrité des denrées alimentaires.
La mise en œuvre de la formation Hygiène est une obligation réglementaire pour toute personne manipulant les denrées alimentaires.

Pour Qui?

Toute personne travaillant en entreprise agro-alimentaire et ayant une activité en lien avec les denrées alimentaires (transport, stockage, transformation, manipulation, service, ….)

Objectifs

Cette formation permettra aux participants de :

-   Connaître les obligations de la réglementation européennes liées à son activité

-   Acquérir une méthodologie pour la mise en place des Bonnes Pratiques d’Hygiène et la maîtrise du risque sanitaire.

Pré-requis

Aucun

Moyens Pédagogiques

-        Participatifs et interactifs prenant en compte le profil des personnes à former

-        Outils, méthodes et exercices d’applications

-        Illustrations tirées du vécu de chaque participant et de ses pratiques.

-        Présentation visuelle et support papier

Programme

Jour 1 : 7 heures

- Situer et mettre en œuvre d’un point de vue technique les obligations de la réglementation sanitaire européenne
o Règlement (CE) 178/2002, Règlement (CE) 852/2004, Règlement (CE) 2073/2005

- Le risque microbiologique
o La connaissance du microbe,
o Les sources de contamination,
o Dangers microbiologiques, physiques, chimiques

- Les règles d’hygiène de base
o Hygiène du personnel,
o Maîtrise des températures,
o Nettoyage désinfection,
o Contrôle à réception
o Plan de lutte contre les nuisibles

Dates et Lieux

Le Puy en Velay : le 20 février 2017
Saint-Flour : le 15 mai 2017
Clermont-Ferrand : le 18 septembre 2017
Aurillac : le 13 novembre 2017
Dans vos locaux Nous contacter

Durée

1 jour

Prix

330€/jour