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La Méthode HACCP

D’application obligatoire, la formation à la méthode HACCP permet d’évaluer les risques sanitaires liés à son activité et de mettre en place les mesures préventives adéquates. Dans le contexte économique et réglementaire actuel, il appartient à chaque acteur de la chaîne alimentaire de mettre en place les moyens lui permettant d’atteindre les objectifs fixés par la réglementation, et notamment d’assurer la sécurité sanitaire et la traçabilité des denrées alimentaires grâce à la méthode HACCP.

Pour Qui?

-   Toute personne impliquée dans la production de denrées alimentaires

-   Les dirigeants d’entreprise

-   Les responsables qualité

-   Les salariés du secteur agroalimentaire

Objectifs

Cette formation permettra aux participants de :

-   Comprendre les intérêts de la mise en place d’une démarche HACCP dans une entreprise agroalimentaire

-   Connaître les réglementations en vigueur

-   Connaître la méthode HACCP et les guides de bonnes pratiques

-   Appliquer la méthode HACCP à ses activités

Pré-requis

Connaissances des Bonnes Pratiques d’Hygiène.

Moyens Pédagogiques

-        Présentation diaporama et support papier

-        Étude de cas

-        Méthode HACCP

-        Échange avec les stagiaires

Programme

Jour 1 : 7 heures

- Présentation de la méthode HACCP
o Présentation
o Enjeux
o Réglementations et référentiels HACCP
o Définitions
o Les 7 principes

- Mise en place des pré-requis
o Constituer l’équipe
o Décrire le produit
o Utilisation attendue du produit
o Établir un diagramme de fabrication

- La méthode HACCP
o Liste des dangers
o Savoir reconnaître les PrP, PrPO et CCP
o Mesures préventives
o Déterminer les points critiques
o Établir les limites critiques

Dates et Lieux

Le Puy en Velay : le 24 avril 2017
Saint-Flour : le 12 juin 2017
Clermont-Ferrand : le 4 septembre 2017
Aurillac : le 20 novembre 2017
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Durée

1 jour

Prix

330€/jour