Liste des Formations

Environnement
CERTIPHYTO : 2 jours
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- Décideurs en exploitation agricole

- Opérateur en exploitation agricole

- Opérateur en travaux et services

- Applicateur en collectivités territoriales

- Applicateur opérationnel en collectivités territoriales

-   Connaître et comprendre les  exigences réglementaires, plan Ecophyto 2018

-   Connaitre les mesures de prévention des risques pour la santé

-   Connaître les mesures de prévention des risques pour l’environnement

-   Connaître les méthodes alternatives à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques

2 jours 110€/j
Réduire ses émissions de Gaz à Effet de Serre
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne impliquée dans les démarches environnementales et de développement durable

-   Connaître et comprendre les obligations de la réglementation en matière d’environnement et de développement durable

-   Comprendre les enjeux énergétiques et climatiques globaux et ceux liés à son activité

-   Découvrir et comprendre les principes du Bilan Carbone® et ses outils

-   Identifier et mettre en œuvre une démarche de réduction de ces émissions de GES

1 jour 390€/j Le Puy en Velay : le 16 mars 2017
Clermont-Ferrand : le 22 mars 2017
Aurillac : le 17 juillet 2017
CERTIPHYTO : 3 jours
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- Décideurs en travaux et services

- Mise en vente, vente produits aux professionnels

- Mise en vente, vente produits au grand public

-   Connaître et comprendre les  exigences réglementaires, plan Ecophyto 2018

-   Connaitre les mesures de prévention des risques pour la santé

-   Connaître les mesures de prévention des risques pour l’environnement

-   Connaître les méthodes alternatives à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques

3 jours 110€/j Saint-Flour : les 1, 2 et 3 février 2017
Le Puy en Velay : les 1, 2 et 3 mars 2017
Aurillac : les 9, 10 et 11 mai 2017
Clermont-Ferrand : les 12, 13 et 14 septembre 2017
Conduire des audits efficaces
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne impliquée dans un système de management QHSE et souhaitant devenir auditeur

-   Connaître et comprendre les principes  de l’audit

-   Devenir auditeur

-   Mettre en pratique des techniques d’audit

-   Faire de l’audit un outil d’amélioration du système de management QHSE

2 jours 390€/j Le Puy en Velay : les 10 et 11 janvier 2017
Clermont-Ferrand : les 13 et 14 avril 2017
Aurillac : les 24 et 25 juillet 2017
Indicateurs QSE : contrôles et vérifications périodiques
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- directeurs,

- managers,

- responsables de service,

- responsables QSE

-          Savoir choisir ses indicateurs

-          Avoir des indicateurs synthétiques

-          Élaborer un tableau de bord

1 jour 390€/j Aurillac : le 3 mai 2017
Le Puy en Velay : le 19 septembre 2017
Clermont-Ferrand : le 21 décembre 2017
Préparer et animer une revue de direction
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- directeurs,

- responsable QSE,

- responsable de services

-          Savoir préparer efficacement les revues de direction

-          Savoir animer les revues de direction

1 jour 390€/j Le Puy en Velay : le 6 février 2017
Clermont-Ferrand : le 5 mai 2017
Aurillac : le 7 juillet 2017
Maîtrise de la documentation d’un Système de Management
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- Directeurs

- Responsable QSE

- Assistant QSE

-          Comprendre les exigences du référentiel du domaine étudié pour la maîtrise des documents.

-          Définir une structure documentaire adaptée aux besoins de l’entreprise.

-          Connaître les règles de maîtrise des documents et des enregistrements.

-          Rédiger des procédures, instructions et formulaires.

-          Identifier des solutions informatiques simples pour la gestion du système documentaire.

1 jour 390€/j Le Puy en Velay : le 6 juin 2017
Aurillac : le 26 juillet 2017
Clermont-Ferrand : le 15 novembre 2017
Construire et animer un SME : Méthodes et outils
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- directeurs,

- responsable QSE,

- responsable de services

-          Acquérir des outils et méthodes pour construire et faire vivre un SME

-          Conduire le projet de certification ISO 14001

1 jour 390€/j Le Puy en Velay : le 3 octobre 2017
Clermont-Ferrand : le 25 octobre 2017
Aurillac : le 3 novembre 2017
Améliorer et perfectionner son SME
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- Directeurs

- Managers

- Responsable de service

- Responsable QSE

-           Maîtriser les exigences de la norme ISO 14001,

-           Piloter l’amélioration permanente dans l’organisme

-           Déployer la démarche et les outils de construction d’un Système de Management de l’environnement

1 jour 390€/j Le Puy en Velay : le 8 novembre 2017
Clermont-Ferrand : le 28 novembre 2017
Aurillac : le 7 décembre 2017
ISO 14001 : Comprendre et découvrir le SME
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- Directeur

- Responsable de service

- Responsable QSE

-  Comprendre et découvrir le fonctionnement d’un système de management de l’environnement

-  Comprendre et identifier les exigences de la norme ISO 14001V2015

1 jour 390€/j Le Puy en Velay : le 1 septembre 2017
Clermont-Ferrand : le 11 septembre 2017
Aurillac : le 29 septembre 2017
ISO 14001V2015 : Décrypter les évolutions
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- Directeur

- Responsable QSE

- Responsable de service

-  Comprendre les principaux enjeux

-  Identifier les apports de la prochaine version

-  Anticiper les impacts de ces évolutions sur votre SME

1 jour 390€/j Clermont-Ferrand : le 17 janvier 2017
Saint-Flour : le 10 avril 2017
Brioude : le 1 juin 2017
Hygiène
La Méthode HACCP
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne impliquée dans la production de denrées alimentaires

-   Comprendre les intérêts de la mise en place d’une démarche HACCP dans une entreprise agroalimentaire

-   Connaître les réglementations en vigueur

-   Connaître la méthode HACCP et les guides de bonnes pratiques

-   Appliquer la méthode HACCP à ses activités

1 jour 330€/j Le Puy en Velay : le 24 avril 2017
Saint-Flour : le 12 juin 2017
Clermont-Ferrand : le 4 septembre 2017
Aurillac : le 20 novembre 2017
Conduite d’un Plan de Nettoyage et Désinfection
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne participant aux étapes de nettoyage et de désinfections au sein d’une entreprise agro-alimentaire.

-   Apporter des connaissances théoriques nécessaires à la mise en place du PND

-   Améliorer et d’optimiser les techniques de travail.

-   Répondre aux bonnes pratiques d’hygiène vis-à-vis des denrées produites.

1 jour 330€/j Saint-Flour : le 6 mars 2017
Clermont-Ferrand : le 19 juin 2017
Aurillac : le 9 octobre 2017
Le Puy en Velay : le 18 décembre 2017
Mise sous vide des denrées alimentaires
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne effectuant la mise sous vide de denrées alimentaires (crues, cuites ou pour cuisson)

-   Effectuer les bons gestes pour garantir l’aspect sanitaire des denrées alimentaires.

-   Apporter des connaissances théoriques nécessaires à la mise sous vide de manière pratique

-   Améliorer et d’optimiser les techniques de travail.

1 jour 390€/j Saint-Flour : le 20 mars 2017
Clermont-Ferrand : le 22 mai 2017
Aurillac : le 3 juillet 2017
Le Puy en Velay : le 2 octobre 2017
Hygiène et Sécurité Sanitaire des Aliments
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne travaillant en entreprise agro-alimentaire et ayant une activité en lien avec les denrées alimentaires (transport, stockage, transformation, manipulation, service, ….)

-   Connaître les obligations de la réglementation européennes liées à son activité

-   Acquérir une méthodologie pour la mise en place des Bonnes Pratiques d’Hygiène et la maîtrise du risque sanitaire.

1 jour 330€/j Le Puy en Velay : le 20 février 2017
Saint-Flour : le 15 mai 2017
Clermont-Ferrand : le 18 septembre 2017
Aurillac : le 13 novembre 2017
Hygiène et Sécurité Alimentaire en restauration commeciale
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Établissements de restauration commerciale

- Acquérir les capacités nécessaires pour organiser

- Gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

2 jours 330€/j
+ 1/2 journée de formation pratique optionnelle : Plan de Nettoyage et Désinfection – En collaboration avec le CFPPA St-Flour
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne participant aux étapes de nettoyage et de désinfections au sein d’une entreprise agro-alimentaire.

Former les opérateurs aux phases de prélavage, nettoyage et de désinfection du matériel et des locaux

1 jour
+ 1/2 journée de formation pratique optionnelle : Conserve – En collaboration avec le CFPPA St-Flour
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne effectuant la mise en capsule de bocaux

Former les opérateurs aux opérations de capsulage de bocaux et à la réalisation des contrôles qualités en cours de fabrication et en vue de la libération des produits finis

1 jour
+ 1/2 journée de formation pratique optionnelle : Cuisson, mise sous vide et refroidissement – En collaboration avec le CFPPA St-Flour
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne effectuant la mise sous vide de denrées alimentaires (crues, cuites ou pour cuisson)

Former les opérateurs à la fabrication de produits cuits par pasteurisation au four vapeur ou stérilisation en autoclave

1 jour
+ 1/2 journée de formation pratique optionnelle : Conduite de l’étuvage-séchage de produits de charcuterie – En collaboration avec le CFPPA St-Flour
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne travaillant en entreprise agro-alimentaire et ayant une activité en lien avec les denrées alimentaires (transport, stockage, transformation, manipulation, service, ….)

Former les opérateurs à la conduite de l’étuvage et du séchage de différents produits secs.

1 jour
+ 1/2 journée de formation pratique optionnelle : Technologie de fabrication de produits hachés – En collaboration avec le CFPPA St-Flour
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne travaillant en entreprise agro-alimentaire fabricant des produits hachés

Former les opérateurs à la fabrication de produits hachés du pesage des ingrédients à l’embossage

1 jour
+ 1/2 journée de formation pratique optionnelle : Techniques de parage – Tranchage – Ficelage des pièces de viande – En collaboration avec le CFPPA St-Flour
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne travaillant en boucherie-charcuterie.

Former les opérateurs aux techniques de découpe secondaire des pièces de viande.

1 jour
+ 1/2 journée de formation pratique optionnelle : Techniques de découpe primaire et desossage – En collaboration avec le CFPPA St-Flour
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne travaillant en boucherie

Former les opérateurs à la découpe primaire des carcasses et au désossage des pièces de viande

1 jour
+ 1/2 journée de formation pratique optionnelle en Microbiologie – En collaboration avec le CFPPA St-Flour
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne travaillant en entreprise agro-alimentaire et ayant une activité en lien avec les denrées alimentaires (transport, stockage, transformation, manipulation, service, ….)

Sensibiliser les opérateurs aux règles d’hygiène et aux bonnes pratiques de fabrication.

1 jour
Qualité
ISO 9001V2008 : Comprendre et découvrir le SMQ
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne impliquée dans les démarches de management

-  Comprendre et découvrir le fonctionnement d’un système de management de la qualité

-  Comprendre et identifier les exigences de la norme ISO 9001V2008

1 jour 390€/j Le Puy en Velay : le 6 septembre 2017
Clermont-Ferrand : le 8 septembre 2017
Aurillac : le 28 septembre 2017
Conduire des audits efficaces
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne impliquée dans un système de management QHSE et souhaitant devenir auditeur

-   Connaître et comprendre les principes  de l’audit

-   Devenir auditeur

-   Mettre en pratique des techniques d’audit

-   Faire de l’audit un outil d’amélioration du système de management QHSE

2 jours 390€/j Le Puy en Velay : les 10 et 11 janvier 2017
Clermont-Ferrand : les 13 et 14 avril 2017
Aurillac : les 24 et 25 juillet 2017
Formation ISO 22000 : Système de management de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne impliquée dans un système de management de la sécurité alimentaire, de l’hygiène

-   Connaître et comprendre les  exigences des la norme ISO 22000

-   Mettre en œuvre un système de management de la sécurité sanitaire dans son entreprise

-   Intégrer son plan HACCP dans un système de management et une dynamique d’amélioration continue

2 jours 390€/j Clermont-Ferrand : les 26 et 27 avril 2017
Le Puy en Velay : les 12 et 13 juillet 2017
Aurillac : les 21 et 22 septembre 2017
Préparer et animer une revue de direction
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- directeurs,

- responsable QSE,

- responsable de services

-          Savoir préparer efficacement les revues de direction

-          Savoir animer les revues de direction

1 jour 390€/j Le Puy en Velay : le 6 février 2017
Clermont-Ferrand : le 5 mai 2017
Aurillac : le 7 juillet 2017
Maîtrise de la documentation d’un système de management
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- Directeurs

- Responsable QSE

- Assistant QSE

-          Comprendre les exigences du référentiel du domaine étudié pour la maîtrise des documents.

-          Définir une structure documentaire adaptée aux besoins de l’entreprise.

-          Connaître les règles de maîtrise des documents et des enregistrements.

-          Rédiger des procédures, instructions et formulaires.

-          Identifier des solutions informatiques simples pour la gestion du système documentaire.

1 jour 390€/j Le Puy en Velay : le 6 juin 2017
Aurillac : le 26 juillet 2017
Clermont-Ferrand : le 15 novembre 2017
Construire et animer un SMQ : Méthodes et outils
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- directeurs,

- responsable QSE,

- responsable de services

-          Acquérir des outils et méthodes pour construire et faire vivre un SMQ

-          Conduire le projet de certification ISO 9001

1 jour 390€/j Le Puy en Velay : le 17 octobre 2017
Clermont-Ferrand : le 23 octobre 2017
Aurillac : le 1 novembre 2017
Gestion des réclamations clients
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- directeurs,

- responsable Qualité, commercial, marketing,

- service client,

- SAV

-          Savoir traiter et gérer ses réclamations clients

1 jour 330€/j Aurillac : le 29 mars 2017
Le Puy en Velay : le 19 juillet 2017
Clermont-Ferrand : le 19 octobre 2017
Indicateurs QSE : contrôles et vérifications périodiques
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- directeurs,

- managers,

- responsables de service,

- responsables QSE

-          Savoir choisir ses indicateurs

-          Avoir des indicateurs synthétiques

-          Élaborer un tableau de bord

1 jour 390€/j Aurillac : le 3 mai 2017
Le Puy en Velay : le 19 septembre 2017
Clermont-Ferrand : le 21 décembre 2017
Améliorer et perfectionner son SMQ
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- Directeurs

- managers

- Responsables de services

- Responsables QSE

-           Maîtriser les exigences de la norme ISO 9001,

-           Piloter l’amélioration permanente dans l’organisme

-           Déployer la démarche et les outils de construction d’un Système de Management de la Qualité

1 jour 390€/j Le Puy en Velay : le 6 novembre 2017
Clermont-Ferrand : le 5 décembre 2017
Aurillac : le 11 décembre 2017
Gestion de crise
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- Toute personne impliquée dans les démarches de management

- Directeurs

- Managers

- Responsables de services

-       Gérer une information, appréhender les problèmes

-       Comprendre les pièges de la communication en situation d’urgence

-       Contrôler ses réactions personnelles et sa communication

-       Communiquer en situation de crise

1 jour 390€/j Aurillac : le 13 février 2017
Le Puy en Velay : le 29 mai 2017
Clermont-Ferrand : le 19 décembre 2017
ISO 9001V2015
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- Directeur

- Responsable QSE

- Responsable de service

-  Connaître les lignes directrices de l’ISO 9001 V2015

-  Identifier les évolutions clés

-  Comprendre les impacts de cette révision pour votre SMQ et vos pratiques

1 jour 390€/j Saint-Flour : le 8 février 2017
Brioude : le 12 avril 2017
Issoire : le 14 juin 2017
Initiation au Lean Management
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Dirigeants, équipe d’encadrement, responsable qualité et chef de projets

  • Appréhender la posture que le manageur doit adopter
  • S’approprier les principes du Lean Management
  • Identifier les principales méthodes et outils à mettre en œuvre
2 jours 390€/j Aurillac : le 22 juin 2017
Le Puy en Velay : le 27 juin 2017
Clermont-Ferrand : le 5 juillet 2017
Sécurité
L’Évaluation des risques professionnels – Le Document Unique
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne impliquée dans la démarche Sécurité de l’entreprise

-   Préparer la mise en œuvre du document unique par l’apport des connaissances théoriques préalables à la réalisation de l’évaluation des risques professionnels.

-   Mettre en œuvre les enseignements théoriques par un cas pratique  sur les risques professionnels : définition des activités de l’entreprise, des risques inhérents à ses activités, cotation des risques et préparation des actions correctives et préventives

1 jour 330€/j Le Puy en Velay : le 10 mars 2017
Saint-Flour : le 30 mai 2017
Aurillac : le 10 juillet 2017
Clermont-Ferrand : le 4 octobre 2017
Santé et Sécurité au Travail
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne salariée de l’entreprise

-   Appréhender les risques professionnels

-   Savoir identifier les points forts,  les insuffisances et les risques de son milieu de travail en termes de santé et de sécurité

-   Connaître  les éléments clés et les méthodes nécessaires à la mise en place d’actions d’amélioration dans son entreprise.

-   Définir un plan de prévention des risques professionnels

1 jour 330€/j Aurillac : le 14 février 2017
Clermont-Ferrand : le 17 avril 2017
Le Puy en Velay : le 26 septembre 2017
Saint-Flour : le 14 décembre 2017
Formation des membres du CHSCT
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

-   Membres du Comité d’Hygiène de Sécurité et des Conditions de Travail (CHSCT),

-   Président

-   Maîtriser les missions et le fonctionnement du CHSCT

-   Se familiariser avec les outils à la disposition du CHSCT pour bien mener ses missions.

-   Se comporter en acteurs de prévention et interlocuteurs des salariés et de la direction de l’entreprise

3 jours Clermont-Ferrand : les 3, 4 et 5 avril 2017
Aurillac : les 17, 18 et 19 mai 2017
Le Puy en Velay : les 22, 23 et 24 novembre 2017
Prévention de la Pénibilité au Travail
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Module de formation ouvert à toutes personnes impliquées dans les démarches de prévention.

-  Connaître et comprendre les obligations de la réglementation en matière de pénibilité au travail

-  Identifier et évaluer les facteurs de pénibilité dans son entreprise

-  Identifier et mettre en œuvre une démarche de prévention de la pénibilité

-  Élaborer les fiches de pénibilité

1 jour 390€/j Saint-Flour : le 18 janvier 2017
Le Puy en Velay : le 22 février 2017
Aurillac : le 13 mars 2017
Clermont-Ferrand : le 27 mars 2017
Conduire des audits efficaces
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

Toute personne impliquée dans un système de management QHSE et souhaitant devenir auditeur

-   Connaître et comprendre les principes  de l’audit

-   Devenir auditeur

-   Mettre en pratique des techniques d’audit

-   Faire de l’audit un outil d’amélioration du système de management QHSE

2 jours 390€/j Le Puy en Velay : les 10 et 30 juillet 2017
Clermont-Ferrand : les 13 et 14 avril 2017
Aurillac : les 24 et 25 juillet 2017
Indicateurs QSE : contrôles et vérifications périodiques
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- directeurs,

- managers,

- responsables de service,

- responsables QSE

-          Savoir choisir ses indicateurs

-          Avoir des indicateurs synthétiques

-          Élaborer un tableau de bord

1 jour 390€/j Aurillac : le 3 mai 2017
Le Puy en Velay : le 19 septembre 2017
Clermont-Ferrand : le 21 décembre 2017
Préparer et animer une revue de direction
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- directeurs,

- responsable QSE,

- responsable de services

-          Savoir préparer efficacement les revues de direction

-          Savoir animer les revues de direction

1 jour 390€/j Le Puy en Velay : le 6 février 2017
Clermont-Ferrand : le 5 mai 2017
Aurillac : le 7 juillet 2017
Maîtrise de la documentation d’un Système de Management
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- Directeurs

- Responsable QSE

- Assistant QSE

-          Comprendre les exigences du référentiel du domaine étudié pour la maîtrise des documents.

-          Définir une structure documentaire adaptée aux besoins de l’entreprise.

-          Connaître les règles de maîtrise des documents et des enregistrements.

-          Rédiger des procédures, instructions et formulaires.

-          Identifier des solutions informatiques simples pour la gestion du système documentaire.

1 jour 390€/j Le Puy en Velay : le 6 juin 2017
Aurillac : le 26 juillet 2017
Clermont-Ferrand : le 15 novembre 2017
Construire et animer un SMS : Méthodes et outils
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- directeurs,

- responsable QSE,

- responsable de services

-          Acquérir des outils et méthodes pour construire et faire vivre un SMS

-          Conduire le projet de certification OHSAS 18001

1 jour 390€/j Clermont-Ferrand : le 8 mars 2017
Le Puy en Velay : le 24 mars 2017
Aurillac : le 19 avril 2017
Management des risques
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- directeurs,

- responsable QSE,

- responsable de services

-          Comprendre les notions de risques et les enjeux associés

-          Savoir identifier les risques et leurs causes

-          Évaluer les risques significatifs d’une entreprise

-          Mettre en œuvre et suivre un plan de prévention des risques

2 jours 390€/j Le Puy en Velay : les 23 et 24 février 2017
Clermont-Ferrand : les 8 et 9 juin 2017
Aurillac : les 10 et 11 octobre 2017
Améliorer et perfectionner son SMS
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- Directeurs

- Managers

- Responsable de service

- Responsable QSE

-           Maîtriser les exigences du référentiel OHSAS 18001,

-           Piloter l’amélioration permanente dans l’organisme

-           Déployer la démarche et les outils de construction d’un Système de Management de la Sécurité

1 jour 390€/j Aurillac : le 16 juin 2017
Clermont-Ferrand : le 20 juin 2017
Le Puy en Velay : le 26 juin 2017
OHSAS 18001 : Comprendre et découvrir le SMS
Pour Qui ? Objectifs Durée Prix Dates et Lieux Inscription

- Directeur

- Responsable de service

- Responsable QSE

-  Comprendre et découvrir le fonctionnement d’un système de management de la sécurité

-  Comprendre et identifier les exigences du référentiel OHSAS 18001

1 jour 390€/j Clermont-Ferrand : le 23 janvier 2017
Le Puy en Velay : le 29 janvier 2017
Aurillac : le 17 mars 2017