Hygiène – Conseil

Suite aux non conformités relevées lors de l’audit nous vous accompagnons de manière quotidienne et personnalisée sur les moyens à mettre en œuvre dans votre entreprise pour vous proposer les meilleures solutions.

Etes-vous concerné ?

Vous avez besoin d’un accompagnement en sécurité sanitaire des aliments si vous êtes une entreprise ou une collectivité :

  • Qui souhaite entrer sous le champ de l’agrément communautaire pour développer vos marchés partout en France et en Europe avec la libre circulation de vos produits ;
  • Qui souhaite obtenir un référencement auprès d’une GMS (Grande ou Moyenne surface) dont font parti les enseignes Leclerc, Intermarché, Carrefour, Auchan, Système U, Casino, Cora ou les hard discounter (Lidl, leader Price, Aldi, Netto, Simply, … ) ;
  • Qui souhaite élargir sa gamme de produits et élaborer un nouveau produit de fabrication ;
  • Qui souhaite labéliser ses produits ;
  • Qui souhaite être certifié Agriculture biologique ;
  • Qui souhaite connaître les meilleures méthodes de mise en œuvre d’une démarche de sécurité sanitaire ;
  • Qui n’a pas les moyens humains internes permettant de prendre en charge l’accroissement temporaire de la mise en place d’une démarche d’hygiène ou de son suivi.

Les Objectifs de l’accompagnement en sécurité sanitaire :

  • Vous apporter les meilleures méthodes permettant de répondre à vos obligations de résultats en terme de sécurité sanitaire en vous permettant d’avoir à votre disposition des moyens humains permettant de prendre en charge l’accroissement temporaire de la mise en place d’une démarche sanitaire ou de son suivi.
  • Mettre en place toutes les démarches nécessaires à la mise en conformité de votre entreprise :
    • Mise en œuvre d’une politique de maîtrise des risques sanitaires appuyée sur une démarche d’analyse suivant la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points ou analyse de danger des points critiques) ;
    • Réalisation du plan d’action de gestion de crise alimentaire (procédure de rappel de lots…) ;
    • Mise en place du plan d’autocontrôle et du plan de surveillance ;
    • Aide à la mise en œuvre des bonnes pratiques d’hygiène ;
    • Conception et aménagement des locaux – conformité CE ;
    • Apport de solutions techniques visant à résoudre les non conformités ;
    • Aide à la constitution et au suivi du Dossier d’agrément communautaire CE ;
    • Aide à la constitution et au suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire réglementaire.

Lors de cette phase notre cabinet étudie les moyens humains, organisationnels et techniques ainsi que la stratégie de développement (retour sur investissement) de votre entreprise ou collectivité pour vous apporter les solutions les plus favorables à mettre en œuvre à l’intérieur d’un plan d’actions que nos consultants élaborent et vous aident à mettre en œuvre.

Durée de la démarche ?

La durée de l’accompagnement  peut être une mission

  • Ponctuelle dans les cas suivants :
    • Mise en œuvre d’une politique de maîtrise des risques sanitaires appuyée sur une démarche d’analyse suivant la méthode « HACCP » ;
    • Réalisation du plan d’action de gestion de crise alimentaire (procédure de rappel de lots…) ;
    • Mise en place du plan d’autocontrôle et du plan de surveillance ;
    • Aide à la mise en œuvre des bonnes pratiques d’hygiène ;
    • Conception et aménagement des locaux – conformité CE ;
    • Apport de solutions techniques visant à résoudre les non conformités ;
    • Aide à la constitution et au suivi du Dossier d’agrément communautaire CE ;
    • Aide à la constitution et au suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire réglementaire.
  • Durable dans le temps dans le cas suivant :
    • Réalisation d’une gestion externalisée des aspects de sécurité sanitaire, nous vous accompagnons de manière durable avec des fréquences d’intervention prévu sur le long terme allant de 1 journée par mois à plusieurs journées par semaine suivant vos besoins.