Nouveauté réglementaire en qualité nutritionnelle des repas en restauration scolaire

Publié le par dans : Actualités, Hygiène.

Le décret 2011-1227 du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire, publié le 2 octobre 2011, entre en vigueur le 1er septembre 2012 pour les restaurants scolaires qui servent moins de 80 couverts par jour.

Il vise à améliorer la qualité nutritionnelle des repas et à promouvoir une alimentation diversifiée et équilibrée.

En accord avec les priorités nutritionnelles établies dans le cadre du PNNS (Plan National Nutrition Santé) et du GEMRCN (Groupe d’Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition), ce décret impose des fréquences d’apparition des plats et des grammages à respecter pour les produits livrés prêts à consommer.

Afin d’atteindre l’objectif d’équilibre nutritionnel des repas servis, sont requis :

  • Quatre ou cinq plats présentés à chaque déjeuner ou dîner, dont un plat principal comprenant une garniture, et un produit laitier
  • Une variété des plats servis
  • Une taille des portions adaptée au type de plat et à chaque classe d’âge pour les produits prêts à consommer
  • Une mise à disposition sans restriction de l’eau et un accès libre pour le pain
  •  Du sel et des sauces (ketchup, mayonnaise) servis en fonction des plats et non plus accessible en libre service

QHSE Concept travaille avec les collectivités

QHSE Concept a mis au point à destination des collectivités concernées des outils pratiques permettant une mise en œuvre simple et efficace des mesures nécessaires pour répondre à cette nouvelle réglementation en nutrition.

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