La réduction de l’utilisation des nitrites et nitrates dans notre alimentation est un enjeu majeur pour le gouvernement français. Avec un nouveau plan d’action paru le 27 mars dernier, le Gouvernement définit une trajectoire ambitieuse et affiche clairement des objectifs de réduction des additifs nitrés dans les produits alimentaires.
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Agnès Firmin Le Bodo, ministre déléguée chargée de l’Organisation territoriale et des Professions de santé, ont présenté le 27 mars dernier, le plan d’action destiné à réduire l’utilisation des nitrites dans la charcuterie. Entre 2023 et 2024, plusieurs produits de charcuterie de grande consommation verront leurs teneurs maximales en nitrites réduites de manière importante. Des échéances à plus long terme sont également fixées. Avec la rédaction de ce plan, la France se positionne en tête des pays les plus exigeants en la matière de toute l’Union Européenne.
Le Plan d’action pour la réduction de l’utilisation des additifs nitrites/nitrates dans les aliments est une initiative lancée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Cette action vise à réduire drastiquement l’utilisation des additifs nitrites et nitrates, en particulier dans les produits de charcuterie, dans le but de réduire les risques pour la santé liés à leur consommation excessive, tout en garantissant :
Pour rappel, les nitrites et nitrates sont des additifs alimentaires couramment utilisés dans l’industrie de la charcuterie notamment pour prolonger la durée de conservation et améliorer la couleur et la saveur des produits. Cependant, leur consommation excessive représente des risques pour la santé, tels que l’apparition de cancer colorectal, de maladies cardiovasculaires et de troubles respiratoires, entre autres.
Les objectifs de ce plan sont multiples, mais nous pouvons identifier clairement les plus importants :
Pour atteindre ces objectifs, le Plan d’action prévoit des mesures concrètes, telles que :
Trois phases sont prévues :
« Le sujet des nitrites est absolument majeur car il touche à l’alimentation de nos concitoyens, à la nutrition et plus largement à la demande sociétale d’une alimentation de qualité à laquelle le Gouvernement doit répondre. Je salue les objectifs clairs et ambitieux définis dans ce plan au bénéfice de la qualité sanitaire des produits de la charcuterie française. Les engagements pris par nos professionnels consolident le leadership de la « ferme France » à l’échelle européenne et internationale. Nous veillerons à accompagner la filière pour que nulle entreprise ne soit laissée au bord du chemin et pour que nos produits, qui font la fierté de nos terroirs, continuent de pouvoir se développer. »
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Ce Plan d’action est une initiative importante pour garantir la sécurité alimentaire et la santé des consommateurs. Chez QHSE Concept, nous sommes engagés dans l’accompagnement des entreprises pour garantir la qualité, l’hygiène, la sécurité de vos produits, et nous soutenons cette initiative pour une alimentation plus saine et plus durable.
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Retrouver le dossier de presse complet « Réduction de l’utilisation des additifs nitrites/nitrates dans les aliments » sur https://agriculture.gouv.fr/dossier-de-presse-plan-daction-reduction-de-lutilisation-des-additifs-nitritesnitrates-dans-les – Source : https://agriculture.gouv.fr/